杭州地铁能抵御7级地震 台州轻轨规划中

土地城建杭州网—每日商报2013-04-24 09:00
0

[导读]杭州的建筑设防地震烈度为6度,当发生6级地震时,房屋经修理可以继续使用;当发生7级地震时,房屋可以破坏但不能倒塌。而台州人,正悄悄谋划着自己的轨道交通。

杭州的建筑设防地震烈度为6度,按此设防烈度要求设计的房屋等建筑物能达到以下要求:当发生4-5级地震时,房屋无损或稍加修复即可;当发生6级地震时,房屋经修理可以继续使用;当发生7级地震时,房屋可以破坏但不能倒塌。

记者从杭州地铁集团了解到,为了有效防止地震灾害造成的伤害,杭州地铁在设计建造前期就开展了专门的地震安全评估工作,在线路规划时亦着重考虑避开可能因地震而影响运行的地段。

作为特别重要的公共场所,杭州地铁的设防地震烈度高于普通建筑的标准,达到7度,并制定了完善的地震应急处置预案。

那么,乘客在乘坐地铁时一旦突发地震灾害,应采取怎样的应急措施来保障生命安全呢?

地铁集团说:发生地震时,乘客若在地铁站内,应该立即停止入站或者前往站台,听从现场工作人员指挥,从最近的出入口出站,出站时切记不要使用电扶梯或者升降梯。

发生地震时,乘客若在地铁车厢内,应该尽快以双脚朝列车运行方向,双手护住后脑部的姿势躺下;或者蹲下以大腿膝盖贴住腹部,脚尖蹬住座椅或墙壁;若无法躺下或者蹲下,也应该用双手护住头面,尽量蜷缩身体做好保护姿势。待震动平静后转移至安全地带。

混乱是造成进一步伤害的根源,在地震发生时,一定要听从工作人员指引,绝不能乱跑以免发生踩踏事故。

延伸阅读

台州人,正悄悄谋划着自己的轨道交通。昨天,记者从台州市建设规划局了解到,椒江至温岭的台州市轨道交通一号线(以下简称“一号线”)线网规划已通过专家评审,沿线的土地利用研究也基本完成。

也就是说,台州的轨道交通建设,已经迈出了第一步。

杭州地铁能抵御7级地震 台州轻轨规划中

台州轻轨站点图

建成后,椒江到温岭只需半小时

规划中的一号线将连通椒江、路桥、温岭三地,北起椒江外沙,南至温岭南屏,全长48.46千米。

全线共设车站26座(暂定),其中椒江设10站、路桥设5站、温岭设11站。全线将采用地铁和轻轨相结合的交通制式,设计时速每小时80公里,算上停靠站的时间,椒江到温岭只需半小时。根据前期的调研,这条线路的日均客流总量将达18万-30万人次。

从2010年年初开始,台州市建设规划局对一号线沿线的土地利用进行研究,主要包括沿线土地利用功能的改变、预留等。截至到目前,研究工作已经基本完成,接下来,就要进行项目的逐级审批。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?

楼市热点