多宗大面积地块成交 10月成交金额超71亿元

本地新闻台州商报陈赛娇2017-11-09 08:52

10月份,台州土地市场迎来出让“爆发期”,虽然成交总数不算多,有6宗地块成功出让,但出让面积达59.4353公顷,成交金额为71.37亿元。 其中,市区备受关注的几宗大面积地块,经过激烈争夺,最终高溢价成交。

业内人士表示,下半年台州加大了推地力度,部分热门地块高价出让,市场行情“看涨”,也将带动购房者积极入市。

A

全国土地市场供需两旺

土地市场在进入四季度后供需两旺。中国指数研究院发布的数据显示,10月份,全国300个城市土地供应及成交量增幅明显,出让金也相应增加超过一倍。在供应方面,全国土地市场供应量同比增近四成,各线城市供地同比均有增加。具体而言,一线城市供应拉动需求上涨,供求多个指标同比走高;二线城市供应环比小幅增加,入市面积缩水近三成,均价同比小幅增加;三四线城市土地供求同比上涨,出让金同比倍增,平均溢价率同比上扬。

业内人士分析表示,虽然土地价格明显退烧,但从参与竞争土地的企业数量看,房企依然处于拿地补库存状态中。对于房企来说,拿地的难度依然很大,房企依然要从降低管理成本,加大地下、车位等开发强度寻找利润。

B

10月台州土地市场火热

10月台州的土地市场也同样火热,表象相当亮眼。几宗大面积优质地块的出让,引得品牌房企竞相追逐。

10月10日,临海大洋街道双林路西侧、大洋路北侧地块4.95亿元起拍,碧桂园、中梁、祥生、朗成、荣安等房企参与竞拍,最终祥生以10.4亿元成功竞得,楼面价破万,约10117元/平方米,溢价率110%。

10月11日,台州主城区迎来2宗大地块出让,揽金34.4亿元。方远以14亿元成功斩获台州经济开发区东海大道北侧、机场路东侧A、B(吴叶、沙田村立改套及村留地)地块,该地块总出让面积15.514公顷,起始价124996万元。中梁以20.4亿元成功竞得椒江区洪家街道现代大道以北、白云山南路以西(万达南侧)地块,该地块出让面积15.0785公顷,起始价180942万元。

10月18日,开发区中心大道以东、云西路南侧(葭沚大转盘东南角)地块出让,由于该地块位置佳、体量大,备受关注。该地块为商住用地,由A、B地块组成,总出让面积127652平方米,参与竞拍的房企有保利、碧桂园、中梁、荣安、朗成、方远、国强等,经过1个多小时的拉锯战,最终朗成以17.44亿元成功竞得,楼面价约9562元/平方米(未扣除回购等因素),溢价率50.05%。

10月19日,君临府居住小区东侧、北邻东大河地块拍卖出让,面积为94498.8平方米,起始价为42600万元,现场有中梁、伟星、朗成、祥生、华鸿、荣安等多家房企参与竞拍,最终中梁以8.5亿元的价格竞得。

10月26日,天台县赤城街道螺溪村东侧地块,出让面积7.6702公顷,起始价39400万元。广宇、伟星、华鸿、碧桂园、杨帆等多家房企参与竞拍,最终广宇以48700万元拿下,溢价率23.6%。

C

11月有多宗小地块出让

据不完全统计,11月份挂牌出让的地块有不少,但多为小面积地块。

温岭市城西街道王府基村、下蔡村地块是11月出让面积最大的地块,该地块出让面积37000平方米,起始价为56000万元。

玉环市有6宗地块出让,都为住宅用地,其中芦浦镇东塘新区BLP011-1111地块、玉城街道桃花岭小区A-01地块、A-02地块、A-03地块、A-04地块面积均较小。玉环经济开发区滨江大道东侧A-1地块面交较大,出让面积为20692平方米,起始价7450万元。

天台赤城街道工人西路与栖霞路交叉口多宗住宅用地出让,面积均较小。

临海也有一宗小面积地块出让,为小芝村桃渚路与虎山路交汇东北角地块,面积为348.36平方米,起始价为245万元。

另外,仙居仙景村王户自然村、景园村关金自然村地块也于11月挂牌,出让面积206766.3平方米,起始价21184万元,不过该地块挂牌截止时间为12月6日,将在12月进行出让。

在10月开始挂牌的台州经济开发区开发大道北侧、金晖佳苑西侧办公地块在11月2日迎来拍卖,起始价5018万元,台州宏创电力集团有限公司以底价5018万元成功竞得。

总体来看,11月台州的土地市场推地有所趋缓,业内人士表示,开发商在土地市场表现出谨慎态度,下一阶段,市场将更加平稳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论