高房价迫使人撒谎?不实信息或加大澳银行风险

楼市动态中国新闻网2017-09-13 08:32

中新网9月12日电 据澳洲网综合编译报道,投资银行瑞银集团(UBS)近日警告,高达1/3的澳洲贷款可能是没有根据真实资料申请的“骗子贷款”,加大了银行的风险。有数据显示,由于悉尼的房价过高,38%的买家不得不通过对银行撒谎来获得贷款,或者通过贷款中介来申请贷款,这样令谎言看起来更真实。

诚实申请贷款比例降低

澳洲当地媒体报道,随着有证据显示澳洲贷款诈骗正在蔓延,在去年首次进行研究后,瑞银集团近日又对房屋贷款借贷人进行了一次跟踪调查。

在对逾900名于2017年申请房屋贷款的借贷人进行调查后,瑞银集团发现,仅有67%的受访者表示“完全真实和准确”地申请贷款,较2016年的72%有所下滑。

这些有问题的借贷人中大部分不是彻底的骗子。1/4的受访者表示他们的贷款申请“大部分是真实和准确的”,仅有8%的人承认他们提供的信息“仅有部分是真实和准确的”,另有1%的受访者拒绝回答。

考虑到澳洲房屋贷款的平均水平,瑞银集团预计约有价值5000亿澳元的未偿还房屋贷款,在借贷人收入、资产、现有债务和支出上存在错误描述。

如果按照1.7万亿澳元的未偿还贷款计算,这意味着存在不准确或欺骗性的信息的贷款占全部的29%,以及澳洲私人债务的18%。

为获得贷款不得不撒谎

值得一提的是,今年瑞银集团还对金融机构的情况进行了统计。瑞银集团发现,澳新银行(ANZ)是不完全真实和准确贷款比例最高的银行,旗下45%的贷款被列入投资银行的“骗子贷款”行列。而从各地区情况来看,澳洲最热的两个房地产市场,维州与新州也是不诚实贷款申请比例最高的两个地区。

1/3的新州与北领地受访者表示,在他们的贷款申请中,至少有一些数据是捏造的,而维州与塔州的比例也高达31%。

事实是,由于悉尼的房价过高,38%的买家不得不通过对银行撒谎来获得贷款,或者通过贷款中介来申请贷款,这样令谎言看起来更真实。令人担忧的是,37%的借贷人表示,是中介建议他们撒谎从而获得贷款批准。

银行更易受楼市下滑影响

此外,瑞银集团发现,最常见的谎言是低估生活成本(30%)。此外,低估其他债务或夸大收入或资产也分别占不准确贷款信息的约15%。

考虑到与收入、支出、资产及生活成本相关的不准确贷款信息平均占全部的10%至12%,瑞银集团警告,这令澳洲各个银行更容易受到房地产市场下行的影响。而澳洲银行的贷款损失或比想象中更大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论