5月房地产业举报受理量增长明显 乱收费问题突出

楼市动态中国新闻网2017-06-17 08:43

附件:5月全国12358价格监管平台典型案例

一、北京市物业服务评估监理协会及其会员实施价格垄断案

2012年以来,北京市多位市民反映,北京市物业服务评估监理协会及其会员单位实施价格垄断,要求查处。经查,北京市物业服务评估监理协会作为北京市48家第三方物业服务评估机构的行业组织,在2012年至2016年期间,组织行业内48家第三方机构,多次通过会议、邮件等方式,制定了物业服务评估监理业务收费标准,对未执行收费标准的第三方机构进行通报。该行为违反了《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国价格法》的有关规定,限制了市场价格竞争,损害了消费者的合法权益。北京市发展改革委对北京市物业服务评估监理协会处以35万元罚款,对其48家会员单位分别处以不同额度罚款,累计罚款219万余元。

二、北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司违规收费案

北京市多名市民反映,北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司在提供遗体整容服务时,存在违规收费情况,要求查处。经查,举报人反映的问题属实,该公司自2016年10月以来,未按政府定价要求的“一般整容每具150元”收费,而以每具200元标准向民众收费,共向12名丧者家属多收整容费600元。此外,该公司租用告别厅收费时,也未按照政府规定,多收取场地租用费用11400元。根据《价格违法行为行政处罚规定》有关内容,北京市发展改革委责令该公司立即纠正价格违法行为,并退还丧者家属12000元多收价款。但在《责令退款通知书》规定的退款期限内,该公司实际其只退还了1250元,未退还10750元。因此根据相关法律法规,北京市发展改革委对该公司处以没收其违法所得10750元,并罚款12000元的行政处罚。

三、黑龙江省大庆市新玛特购物广场虚假促销案

大庆市一市民反映,其在新玛特购物广场JEEP专柜购物时,发现部分商品实际打折力度低于标识的打折力度,认为存在价格欺诈,要求查处。经查,该专柜打折活动标语为“全场5-8折”,而货号(205330)的裤子实际标示销售价格为1056元/条,标牌价格为1200元/条,折扣为8.8折。相关问题属于虚假优惠折扣,萨尔图区物价监督管理局依法责令该商场立即纠正价格违法行为,并对其处以5000元罚款的行政处罚。

四、江西省九江市星子县中科城市花园违规收取燃气初装费案

九江市星子县一市民反映,其在中科城市花园购房时,被房产公司要求缴纳天然气初装费,要求查处。经查,举报人反映的问题基本属实,该房地产公司的确自2017年2月起向业主违规收取天然气初装费。该行为违反了《江西省发展改革委关于规范管道燃气安装费管理的通知》(赣发改商价〔2015〕1262号)第四条、第五条的有关规定,星子县物价局依法责令该公司立即整改,全额退还多收费用32000元,并处以32000元罚款的行政处罚。

五、陕西省富平县宫里镇幼儿园违规收取净水费案

渭南市富平县一市民反映,其孩子在该县宫里镇幼儿园就读时,被要求缴纳净水费用,认为不合理,要求查处。经查,举报人反映的情况基本属实,该园自2016年10月起安装了纯净水机,此后向入园儿童每人收取20元的净水费用。相关行为违反了《中华人民共和国价格法》和《陕西省物价局等三部门关于印发<陕西省幼儿园收费管理暂行办法实施细则>的通知》(陕价服发〔2015〕53号)的有关规定,富平县物价局依法责令该园立即改正价格违法行为,退还全部多收价款5240元,并处以罚款5240元的行政处罚。

六、山东省菏泽市仁爱医院未执行明码标价案

菏泽市一市民反映,其在该市仁爱医院做包皮环切手术时,被收取高额费用,要求查处。经查,该院属营利性医疗机构,其医疗服务价格执行市场价格自主定价。院方口头告知了价格和手术项目(有患者签名的手术同意书为证)。但该院没有执行《关于关于商品和服务价格实行明码标价的规定》(国家计委令第8号)文件的有关规定,菏泽市牡丹区物价局责令该院严格执行明码标价公示制度,并处以5000元罚款的行政处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论