5月房地产业举报受理量增长明显 乱收费问题突出

楼市动态中国新闻网2017-06-17 08:43

除以上问题外,群众反映较多的还有:一线城市房屋租赁市场的房东无故克扣租金、中介乱收费、房东随意涨房租等。二三线城市部分房地产开发商及经纪公司散布不实信息恶意炒作哄抬房价,通过提高装修价格抬高房价、强制捆绑车位、强制捆绑储藏室等变相提高房价等。

报告称,数据综合显示,五一、端午期间市场价格秩序总体平稳,民众出行热情较高,交通运输和旅游等价格问题仍最受关注。其中,交通运输领域价格问题最多,占比为42.46%。其次为旅游领域,占比为17.02%。

五一、端午期间价格举报重点问题分布

交通运输方面,反馈最多的是客运线路涨价问题,民众反映五一期间部分线路客车出现涨价、超载,甚至收取行李费的现象。此外,停车场乱收费、高速公路救援服务费无统一标准、出租车乱收费、廉价机票折扣陷阱等问题反映也较多。

旅游方面,反映最多的是门票涨价、收费不合理,其次为景区商品价格过高。景区超市、餐饮区及娱乐项目明码标价不规范,园中园、景点重复收费等也是民众反映的主要问题。

涉企收费相关的问题上,反映较多的问题包括随意增加收费项目、巧立名目强制收费、机动车年检窗口乱收引导费、部分地区尚未取消政府还贷二级公路收费等。

涉企收费检查话题声量走势

报告最后强调各级部门下一步关注的重点领域,主要包括:

一,持续关注并做好房地产价格监管工作。各级价格主管部门要加大对房地产行业价格监管工作力度,要充分发挥全国12358价格监管平台作用,严厉查处价格违法违规行为,营造公开、透明的房地产市场交易环境。

二,各级价格主管部门要做好中、高考期间市场价格应急监测预警工作,密切跟踪考场周围住宿、餐饮、医药、农副产品等相关价格、收费的变化情况,切实维护广大考生合法价格权益。

三,各级价格主管部门要进一步以全国12358价格监管平台为依托,着力推进价格监管大数据分析,不断提升平台在信息收集、分析预判、应急响应、有效监管等方面的能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论