前十房企7家五月销售下滑 龙头房企领跌销售压力陡增

楼市动态广州日报2017-06-17 08:31

新一轮的楼市调控威力开始显现。日前,克尔瑞发布的数据显示,碧桂园、万科等多个龙头房企的5月销售金额均出现环比下跌的走势。与此同时,保利、绿地、龙湖、中海、绿城、华夏幸福、新城控股、万达等多家房企的销售金额环比也出现了不同程度的下降。在销售业绩排行前十名房企中,有7家五月销售业绩环比出现下滑;前二十名房企中,有13家销售业绩环比出现下滑。

作为行业的“领头羊”,万科的最新业绩公告显示,5月实现销售面积242万平方米,销售金额358.9亿元,环比分别下降14.3%及16.4%。碧桂园5月销售金额为400.6亿元,环比下降25%。

面临两大难题:销售压力和融资难

伴随着市场的趋冷,业界认为,对房企而言,更大的压力来自下半年的销售,以及年度销售目标能否完成的问题。克而瑞分析指出,成交金额下跌,在于一、二线城市新房普遍限价,很多项目因拿不到预售证而陷入停售。中原地产首席分析师张大伟预测认为,从市场走势看,随着一、二线城市的调控收紧,预计房企二季度的销售数据会有非常明显的回落。日前,万科董秘朱旭在5月销售业绩电话会议上也表示:“对下半年房地产市场发展保持谨慎态度,未来形势可能比想象中更严峻。”

目前,房企面临的困难主要有两方面,一是销售压力增大,二是融资难。目前,国内融资政策的持续收紧令房企不断寻求新的融资方式。同策咨询研究部日前发布的最新数据显示,5月份40家典型上市房企融资总额环比微涨,其中海外融资大幅增长。料中小房企的发展和生存难度将逐渐增加,被重组或谋求转型概率增大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论